Examen du DNB (Diplôme National du Brevet)
Examen du CFG (Certificat de Formation Générale)
Conditions d'admission
Etre issu d'une 5ème ou d'une 4ème de collège
Etre issu d'une 5ème ou d'une 4ème de l'enseignement agricole
Avoir 14 ans au moins dans l’année de l’inscription
Organisation de la formation
Rythme de 15 jours de formation (à la MFR) puis 15 jours de stage d’observation en entreprise
soit environ 19 semaines de stage et 16 semaines d’école sur une année scolaire
Les stages d’orientation
Différents secteurs :
l’artisanat et le commerce : coiffure, fleuriste, vente…
les services à la personne, de la petite enfance…
l'agriculture, l'horticulture
la mécanique
les métiers de bouche : boulanger, boucher, cuisinier...
les métiers du bâtiment : maçon, plombier, peintre, menuisier...
.....
La progression des stages, le choix des structures se fait en fonction du parcours individualisé du jeune.
La formation
Enseignements généraux
français, histoire/géographie, anglais, mathématiques, physique, chimie, biologie/écologie, éducation socioculturelle, EMC (enseignement moral et civique), TMI (technologie de l’informatique et du multimédia), éducation physique et sportive
Education à la santé
EPI (enseignement pratique interdisciplinaire)
* 4ème : Education du consommateur – l’animal – les loisirs
* 3ème : les matériaux (filière du bois) - la transformation des produits cidricoles - éducation à la responsabilité et à l’autonomie